云栖月冷

肝了一圈发现还是最爱韩叶和双花了!
杂食系,有啥吃啥,吃不到就自己动手丰衣足食好了!
#这个lo的蛇精病很严重,大家都要爱护她#

【林方】恋人的形式(6)

看完《家庭的形式》开的脑洞

现代职场paro,林方邻居设定

#即使OOC也禁止殴打作者#


6

方锐忐忑不安地过了好几天,发现林敬言既没有兴师问罪的意思,也没有寻根究底的打算,自己倒是耐不住了。哪有人被吃了豆腐毫无反应的,何况还是同性?!方锐也想过林敬言或许只是把那个吻当成了自己耍酒疯,可细细想来,却不符合林敬言的风格。自己胡思乱想也没有用,不如干脆问个清楚。

方锐是个行动派,这天下班后折腾完了晚饭,稍微收拾了一下自己的形象,去敲了隔壁的门。

林敬言看着他的邻居,似乎有些吃惊。

这小子真不是个安分的主。

“林大大,谈谈呗。”方锐大喇喇地进了门朝沙发走去,可手却拽得紧紧的,糊了满满一手心的汗。

林敬言哪能看不出他的紧张,明明走路都快同手同脚了,还死要面子强撑,也不知道在跟自己较的什么劲,不由暗自发笑。蓦地回过神,有些尴尬地咳了两声,挑了方锐对面的位置坐下。

“林大大,那天我……”方锐深呼吸,视线落在林敬言的身上,思考着怎么措辞比较合适。

林敬言不知怎的,心里突然划过一句“该来的总是会来的”,又觉得不对味,什么该来的?压下心底的想法,直视方锐的眼睛,他说:“我知道,酒后失态是常有的事,不必放在心上。”

听到这句话,方锐的紧张感仿佛在这一瞬间全然散去,脊背挺直,正色道:“林敬言,我希望你放在心上,因为我喜欢你。”

林敬言被这突如其来的告白雷得外焦里嫩,不是说好好谈谈,怎么就打起直球来了呢!偏偏方锐语气里的郑重其事,眼神里的直白袒露,都令人心惊胆战,完全看不出来半点开玩笑的意思,事情可棘手了。

“我喜欢你。”方锐又重申了一遍。

林敬言皱了皱眉,寻思着要如何作答。

“我知道这么说很唐突,但是我是认真的,我希望你能考虑一下。”方锐半晌没有得到回应,心又重新被提起,看着对方怎么也算不上愉悦的表情,一时间觉得自己还是太鲁莽,这样可不太好,“那个……我先回去了,你想好了给我答复就成。也……不用太顾忌我。”

方锐说罢起身,却被林敬言拽住手腕,心里一喜,待看清对面人的眼神,心直接沉到了底。

“方锐,你是一个成年人,我相信你能够对自己的感情负责。但是,我不接受。”林敬言一字一句地说着,“我或许看上去是个不错的对象,但事实上我想你也察觉到了,我无法给予别人对等的感情。这是不公平的。”

停顿了一会儿,林敬言继续说:“我知道你现在在想什么,只要付出真心,石头也能焐热是吧?可能这么想也不错,但是我并不愿意接受这种单方面的善意。一天两天你可以毫无芥蒂地付出,可是时间一长,心理负担可就不好说了,而且,我也不希望因此增加自己的负罪感。”

“……”方锐目瞪口呆,好像对方说得很有道理,完全没有办法反驳。

“被你喜欢是我的荣幸,但是我希望以后我们的关系,止步于上下级和邻居这里。”林敬言继续往人心上撒盐。

“好,我知道了。时候不早了,我回去了,晚安。”方锐脸色灰败,逃也似的离开了。

林敬言重重地吁了口气,只觉得心里一块大石头落了地,可是却没有想象的那么轻快。到底是哪里不对呢?

事情说开以后,预想中的尴尬并没有发生,方锐仿佛一夜之间变回了初来乍到的小青年,在公司里对林敬言恭恭敬敬,不越雷池一步,回到家里也偶尔招呼林敬言一同吃晚餐,上门去讨教一些问题,俨然绝世好邻居。

可林敬言却隐约觉得,这不太对。

虽然只处了不长的一段时间,方锐的性格林敬言却摸得很清楚。这小子看着没个正行,但是认准的事情却倔得很,绝对的不撞南墙不回头。

林敬言自认为没有天花乱坠的本事,就那风轻云淡的一番话,能让方锐打退堂鼓,要么对方真是说着玩玩,要么就是在打别的鬼主意。

如果说方锐之前是开玩笑,那不得不说演技一流,不过对林敬言来说却是好事,这等麻烦的事情避之不及,没有沾上最好不过,可深思下心里却如同梗着一根刺似的,让人十分的不舒服。而且,林敬言相信,方锐并不是随便拿感情的事开玩笑的人。

可如果不是开玩笑,方锐又到底在想些什么呢?

林敬言迷茫了,他看不透方锐,这令他不安,危机感止不住从心底冒出来。越是分析方锐的行为,越是没有头绪。

而另一边,方锐的想法却简单得多。这明着表白不行,那就换个路子,温水煮青蛙什么的,他可拿手了。只要能让林敬言习惯他的存在,后面的事情就好说了。不过林敬言这人太精明,方锐只能小心翼翼地压下对他的那些旖旎念头,安安心心地当着好下属好邻居。只要对方对他的靠近不反感,就有机会。

至于林敬言前头那些看似很有道理却经不起推敲的歪理,他迟早能给掰回来。什么感情对等不对等的,都是狗屁。能说出什么别人单方面付出会增加本人负罪感这种话,显而易见林敬言是不打算从一开始就把自己陷进去。

当这个初始条件被打破后,事情会怎样发展呢?

一想到即将酱酱酿酿地跟林敬言开展一场特立独行的恋爱,方锐的思维就跟脱缰的野马似的,奔腾不息,兴奋不已。

只是,年轻人有想法是好的,可除了现在能够做到的悄悄渗透林敬言的生活之外,还要怎么做才能把人真正拐到手,还是个十分艰巨的课题。

评论(6)

热度(8)